2018年3月31日上午九点左右,在雨花区大唐路附近一建筑工地内,一名正在高空作业的工人,不慎坠落,事发后,圭塘派出所民警赶到现场进行处置。

111

目击者介绍,坠楼男子姓冯,今年46岁,是这家工地的施工工人。事发时,他刚爬上手脚架准备作业,不慎失足从四楼坠落,由于伤势严重,冯某不治身亡。

222

记者了解到,该施工工地正在建设的是一家企业办公场所,手脚架也是三天前刚刚搭建而成,根据我国相关法规规定,凡在坠落高度基准面2米及以上有可能坠落的高处进行作业,都称为高处作业,必须携带防护工具。工地监管人员表示,在高空作业时,都会监督工人携带安全防护工具,但往往工人在作业时,却忽视了安全防护工具的重要性。

333

444

目前,圭塘派出所民警已介入调解赔偿事宜。律师表示,根据相关法律规定,工人在施工作业期间发生坠亡事故,施工单位因承担全部赔偿责任。

555

我国自上世纪80年代末,已成为全球最大的建筑市场,但在清洗及设备安装、防火装配、立体施工、装饰装修、外立面结构围护领域一直严重依赖脚手架,效率降低,钢管扣件破损率高,尤其是高空坠落、脚手架倒塌等已成为久治不愈的顽疾。

666

国际上二、三十年前纷纷研发采用高空作业平台取代脚手架,从而从根本上解决了脚手架施工安全事故多、施工效率低、施工效益差、经济效益低等问题。

对于成本,好多业主和承包商有一个误区,总认为采用安全的高空作业车施工法会使成本加大,实则不然,安全=生产效率提高+成本降低+业务增长,尤其在当下,中国的人口红利已耗完,中国劳动力在萎缩。人工成本在逐年提高,最早90年代一个工人,一天30-50元即可,2000年后,80-100元/天即可,现在零工基本都在200-300元之间,而且基本是60后、70后,80后、90后中很多人不愿再从事该一线工种,而一副脚手架最低配4人,按现行工价,每天共800元,远高于市场高空作业车租赁价。再加上脚手架的拆装均需人工,耗时长,效率低下,在短期的小型工程如粉刷涂料、安装广告、门窗、机电行车检查等工作中,尤为突出。

在厂房建设、高架建设、高架维护中,采用高空作业车也比用脚手架,施工效率更高,整体成本更低,详见如下案例分析:

案例1:厂房建造

1

结论:

1、工期缩短至少2个月;

2、施工效率增加25%;

3、节省成本达5千5百多万元;

案例2:高架建设

2

结论:

1、更灵活的使用,满足各种需求,提高桥梁质量并且减少材料损失。

2、费用成本降低62.5%;
案例3:高架维护

3

结论:

1、完成各种桥梁的维护工作,不影响正常的交通通行

2、上海的内环、中环线已全部强制要求使用高空作业平台。

3、成本节约可达30%。

因此,不论从安全,还是从效率、成本上讲,高空作业平台的应用将会越来普及,成为承包商的优选。

 

4